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Neuchâtel va transformer ses caves à vin en simple point de vente

Teaserbild-Quelle: Philippe Chopard

Les caves de la Ville de Neuchâtel vont perdre leur fonction de production de vin, et les locaux situés dans le cadre prestigieux du Palais DuPeyrou pourront être transformés en simple point de vente et de réception.

 

Caves Ville Neuchâtel

Crédit image: Philippe Chopard

Situées dans la cour nord du Palais DuPeyrou, les caves de la Ville de Neuchâtel ne peuvent plus produire de vin en raison d’installations totalement obsolètes et de locaux presque insalubres.

Les vins de la Ville de Neuchâtel ne peuvent plus être encavés dans les locaux situés au nord du Palais DuPeyrou, domaine prestigieux pour les réceptions officielles des autorités. Les installations de productions sont obsolètes, et il est nécessaire d’assainir le bâtiment qui les abrite pour environ un million de francs. Cette situation a conduit les autorités à décider de transformer cet encavage en simple point de vente.

La fusion multiplie les encaveurs
Au-delà de cette décision qualifiée de raison, c’est une partie de l’histoire de la Ville qui s’est jouée en ce début d’année. Ses vins pouvaient arriver à maturité dans ces locaux depuis 1942. La fusion de Neuchâtel avec ses communes voisines a aussi redistribué les cartes de la production du vin officiel et provoqué quelques soucis de concurrence. Les autorités législatives ont fini par s’en inquiéter, par le fait que les 11,5 ha de vignes en mains de la Ville ne pouvaient recourir, « par bon sens »  comme l’a expliqué la conseillère communale Violaine Blétry de Montmollin, qu’à un seul encavage.

Une cave voûtée à la roche apparente
La Ville peut donc aller de l’avant dans un profond projet de transformation des locaux de ses caves à vin. Le bâtiment abrite en sous-sol un magnifique espace voûté à une paroi constituée par la roche extérieure. Les locaux présentent même des signes d’insalubrité. Les escaliers sont étroits et rendus glissants par l’humidité ambiante. Il n’est donc plus possible d’y maintenir une production de vins. Celle-ci était de toute façon sous perfusion des deniers publics depuis de longues années.

Une promotion prudente
La marque subsistera. La Ville se contente de faire une promotion très locale des produits de ses vignes. Cela l’empêche de la développer économiquement. Les encaveurs privés ne peuvent pas lui reproche de leur faire concurrence. L’exécutif de Neuchâtel entend quand même améliorer la situation, en comptant sur un nouveau point de vente régi par une société anonyme et la révision des contrats de fermage passés avec les tâcherons. Histoire que son vin ne soit pas uniquement dégusté lors de réceptions.

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