L’Islande veut exploiter sa géothermie en accédant directement au magma
La recherche en matière de vulcanologie et l’exploitation géothermique vont de pair en Islande. Les scientifiques sont même prêts à forer deux puits pour accéder à une chambre magmatique souterraine découverte en 2009 sous le volcan Krafla. De quoi promettre l’exploitation d’une formidable source de chaleur, après avoir relevé un formidable défi technique.
Les Islandais sont les champions de la géothermie, utilisée presque exclusivement pour le chauffage de leurs habitations. Mais la recherche scientifique sur cette île de glace et de feu est relancée par diverses éruptions volcaniques récentes, comme cela en cours à l’ouest de la capitale Reykjavik. De quoi donner de la motivation à un vieux rêve de forage jusqu’au niveau du magma pour mieux en exploiter les très grandes chaleurs.
Crédit image: Andreas Tille, CC_BY-SA_4.0
Le volcan Krafla s’est réveillé en 2009 pour révéler la présence d’une formidable chambre magmatique à 2 km de profondeur.
L’expérience qui démarre cette année se base sur la constitution d’une nouvelle chambre magmatique sous le volcan Krafla, au nord-est du pays. C’est la recherche de nouveaux gisements géothermiques qui en a découvert l’existence en 2009, à une profondeur de plus de 2 km sous la surface. En 2017, le projet était lancé, après avoir établi qu’il serait possible techniquement d’accéder au magma par forage.
Deux puits dans la roche en fusion
Il faudra encore surmonter de multiples obstacles techniques pour mieux
observer la roche souterraine en fusion et en exploiter le potentiel calorifique.
La température de la chambre est au minimum de 900 degrés, ce qui rend la
construction d’un observatoire souterrain très problématique. Deux puits
pourront être aménagés, l’un pour les mesures, et d’autres pour l’exploitation géothermique.
Les installations de forage devront résister à des températures très élevées.
Un procédé exportable
En dépit de la très grande complexité technique de leur projet, les Islandais
indiquent que leur procédé pourra s’exporter dans toutes les zones à forte activité
volcanique du monde. Le Krafla est pour le moment calme, dans une zone peu densément
peuplée mais où la nature réserve de beaux cadeaux.