L'agrivoltaïsme gagne du terrain dans les cantons de Berne et Lucerne
L’avenir de l’exploitation de surfaces agricoles peut se décliner en recouvrant les cultures de fruits et de légumes par des modules photovoltaïques. De nombreux spécialistes bernois et lucernois testent le procédé au sein du forum Agrisolar.
Crédit image: Bioschmid
Produire simultanément de l’énergie solaire et des petits fruits est autorisé sous conditions en Suisse.
L’agrivoltaïsme associe l’exploitation de cultures agricoles et la production d’électricité grâce à des panneaux solaires. Il s’agit de réunir les énergies renouvelables et l’agriculture sur le même terrain. L’expérience est menée par les Hautes Ecoles spécialisées de Berne et de Lucerne sur un champ d’essai à Gelfingen (LU). Les fragiles framboisiers poussent sous des modules solaires qui laissent passer la lumière mais les protègent de la chaleur et de la grêle.
Un haut potentiel
Les agroécologues du
campus de Zollikofen (BE) expliquent que combiner agriculture et production d’électricité sur
une même surface dégage un potentiel
considérable. La Stratégie énergétique 2050 de la Confédération prévoit de faire
passer la puissance solaire des 5 GW actuels à 50 GW. Jusqu’à présent, les efforts se consacrent sur les
toits et les façades des bâtiments. Or à l’avenir, des installations
photovoltaïques pourraient aussi être construites au-dessus des cultures de
fruits et de légumes. C’est ce que l’on appelle l’agrivoltaïsme,
l’agri-photovoltaïsme ou encore agri-PV, une pratique en plein développement
dans les pays limitrophes.
Un centre de compétences
C’est pourquoi les deux
Hautes impliquées dans l’expérience lucernoise ont créé le forum
AgriSolar. Ce nouveau centre de compétences associe pour la première fois
l’expertise en photovoltaïque et en agroécologie à l’échelle nationale. Les
spécialistes examinent les avantages de diverses installations pour différentes
cultures. En effet, il est
autorisé de construire une installation photovoltaïque sur des terres agricoles
uniquement si les avantages
pour la production sont avérés. Outre la
protection des cultures contre les
intempéries, l’augmentation des rendements et la réduction de l’usage de produits
phytosanitaires, la
sauvegarde de la biodiversité compte au nombre des privilèges offerts par ce procédé.
Le potentiel de l’agrivoltaïsme en Suisse est énorme. L’agriculteur d’aujourd’hui pourrait être le producteur d’énergie de demain, affirment les Hautes Ecoles concernées. Actuellement, le forum AgriSolar accompagne notamment deux autres projets d’installations dans le canton de Berne.