L'ancien Tribunal administratif fédéral devient un espace de vie
A Zollikofen (BE), le projet Webergut, piloté par une fondation et une coopérative d’habitation, vise à redonner vie à l’immeuble ayant abrité jusqu’en 2011 le Tribunal administratif fédéral. La Haute Ecole spécialisée bernoise accompagne la transformation des espaces en lieu de travail et de vie pour y créer une communauté locale d’approvisionnement.
Crédit image: Urbane Dörfer
Le projet Webergut à Zollikofen (BE) permettra la création d'un lieu de vie écologique et solidaire. L’immeuble transformé utilisera sa toiture comme jardin cultivé.
Les Suisses consomment trop et de manière non durable. L’Académie suisse des sciences humaines et sociales (ASSH), a empoigné le problème dans une publication récente qui cite le laboratoire réel Webergut à Zollikofen. La Coopérative Urbane Dörfer et la Haute Ecole spécialisée bernoise (BFH) ont esquissé des pistes de solutions, pour favoriser l’esprit communautaire sur l’ancien site du Tribunal administratif fédéral, désaffecté depuis 2011.
Projet solidaire
D'ici 2026, l'ancien immeuble de bureaux de Zollikofen (BE) doit être
transformé en un lieu d'habitation, de travail et d'apprentissage
communautaire, dénommé Webergut. Il logera entre 150 à 200 personnes
quj aspirent à un mode de vie écologique. L'apprentissage et le développement de scénarios
pour une telle transformation durable s'effectuent en collaboration avec un
groupe composé de chercheurs de différentes disciplines, d'un noyau de futurs habitants (les pionniers) et
d'architectes.
Le laboratoire réel se distingue d'un projet d'urbanisation classique par le fait que les pionniers sont impliqués très tôt dans le développement et la mise en œuvre de formes d'habitat et d'alimentation socialement équitables et respectueuses de l'environnement dans le cadre d'un corridor de consommation. De ce fait, ils sont impliqués dans leur mode de vie de manière pluridisciplinaire avec les chercheurs et les architectes.
Espaces communs et cohabitation en évidence
Le village urbain Webergut se
transforme en un espace thématique, social et physique. Les premiers résultats de ce projet de recherche
participative montrent qu'il y avait déjà un besoin précoce d'un magasin pour
les membres où l'on pourrait trouver des aliments régionaux. Une enquête menée
dans le quartier proche a montré que ce besoin ne se limite pas au projet de
logement. Ce magasin pour les membres a été mis en place et ouvert début mars
de cette année.
Permaculture et vie en communauté
Divers groupes de recherches de la BFH appuient et stimulent un processus
d’intégration de l’agriculture dans un environnement construit. Il s’agit
notamment de créer des potagers sur les toits de l’immeuble. Les chercheurs ont
développé avec les pionniers des idées d'espaces communs et des cuisines
partagées. De plus, une partie de l'ancien parking a été transformée en surface
de permaculture pour la production alimentaire commune et la promotion de la
biodiversité. Par la suite, des réfrigérateurs collectifs ont été installés
pour éviter le gaspillage alimentaire, des espaces de stockage pour les
aliments récoltés par les membres de la communauté. et des conserves ainsi
qu'une végétation comestible à l'intérieur et à l'extérieur sont prévus. Tout
cela est élaboré de manière participative et fait l'objet d'un suivi
scientifique.
Crédit image: Urbane Dörfer
Le bâtiment concerné a abrité des bureaux jusqu’en 2011..
En ce qui concerne l'habitat individuel, l’expérience menée par la BFH et la communauté Urbane Dörfer a pu constater que les pionniers souhaitaient d'une part une communauté et des échanges, par exemple la proximité de cafés pour avoir de bonnes discussions avec des amis. D'autre part, ils apprécient de pouvoir se retirer et d'avoir une sphère privée et souhaitent notamment des pièces lumineuses et confortables, un jardin, la proximité de la nature, un balcon ensoleillé et une grande table à manger.
Mode de vie plus sain
La consommation alimentaire des pionniers a été recensée une première fois et
le sera à nouveau et doit être renouvelée périodiquement à l'avenir. La première
enquête a montré que les pionniers ont aujourd'hui déjà un style d'alimentation
plus sain et plus respectueux de l'environnement que la moyenne suisse.